海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
海の恵みを食卓へ、美味しさづくりに想いを込めて
商品ジャンルで絞り込む : #全て表示  #塩辛・いか  #めかぶ  #もずく  #その他 
塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま
塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま
塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま
塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま
塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま 調理時間 15分
塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま 材料 2~3人前
いつものポテトサラダに塩辛を加えて丸めるだけ。塩辛のコクと旨みをいかしたレシピです。美味しくなあれと、願いを込めながら丸めたり、ゴマでお顔を作ったり、帽子を載せたり。大きい雪だるまや小さい雪だるま、笑った顔や怒った顔など、たくさん作って色々変化をつけるのもいいでしょう。 子どもたちと楽しめる簡単な作業ばかりですので、休みの日のメニューにもおすすめです。
材料
じゃがいも
中3個(約200g)

塩辛気仙沼
30g

マヨネーズ
大さじ2

塩・コショウ
少々

作り方
1.
パプリカは小さく拍子切り、ミニトマトは半分に切って中の種を取り出しておく。

2.
じゃがいもは皮を剥き芽を取り除いて一口大に切る。耐熱ボウルに入れラップをし、500Wの電子レンジで5分程、柔らかくなるまで加熱する。または竹串がスッと通るまで茹でる。

3.
じゃがいもが熱いうちにフォークで潰し、塩辛、マヨネーズ、塩・コショウを加え、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。

4.
3を小さくボール型に丸め重ねて雪だるまを作り、飾りつけをする。

使ったのはこの商品
MENU

TOP
海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
商品づくり
レシピ
お知らせ
八葉水産について
お問合せ
オンラインストア