冷やしめかぶ蕎麦
調理時間 15分
材料 2人分
子持めかぶ減塩を使用したレシピです。子持めかぶとめんつゆだけのシンプルな味付けなので、めかぶの風味や歯ごたえが楽しめます。通常の子持めかぶ商品よりも塩分を30%カットした減塩商品を使用するため、塩分が気になる方にもおすすめのレシピです。
材料
蕎麦
2束
三陸産子持めかぶ減塩
2パック
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
水
100cc
長ねぎ
1/4本
かつおぶし
適量
刻みのり
適量
作り方
1.
長ねぎは白髪ねぎにし、水に10分程度さらしたあと水気を切る。
2.
鍋に湯を沸かし、蕎麦を表記通りの時間で茹でて冷水でしめる。
3.
器に蕎麦を盛り、三陸産子持めかぶ減塩、白髪ねぎをのせる。合わせためんつゆと水をかけ、かつおぶし、刻みのりを添えたら完成。
使ったのはこの商品