海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
海の恵みを食卓へ、美味しさづくりに想いを込めて
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塩辛とシーフードのミモザサラダ
塩辛とシーフードのミモザサラダ
塩辛とシーフードのミモザサラダ
塩辛とシーフードのミモザサラダ
塩辛とシーフードのミモザサラダ 調理時間 約15分(茹で時間含む)
塩辛とシーフードのミモザサラダ 材料 2人前
花が開き始める嬉しいこの季節を賑やかに彩る「ミモザサラダ」。ゆでたまごとグリーン野菜の組み合わせがまるでミモザや菜の花のよう。トッピングした塩辛が味の決め手です。よく混ぜて召し上がってください。
材料
1個

スナップえんどう
5~6本

マッシュルーム
3~4個

ミニトマト
3~4個

サニーレタス
適宜

エビ
7~8尾

いかの塩辛
大さじ2~3

オリーブオイル
小さじ1~2

オリーブオイル(ドレッシング用)
大さじ2

ワインビネガー(または酢やレモン汁)(ドレッシング用)
大さじ2

適宜

こしょう
適宜

作り方
1.
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆで固ゆで卵を作る。粗熱を取って殻をむき、黄身と白身に分ける。

2.
スナップえんどうはスジを取りサッとゆでる。水気をきり、スナップえんどうは半分に裂く。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは大きければ半分に切る。

3.
エビは背側から切れ目を入れ、背ワタをとりオリーブオイルでサッと色が変わるまで炒める。

4.
器に2のサニーレタスを盛り、スナップえんどう、ミニトマト、3のエビをのせる。

5.
イカの塩辛をのせ、オリーブオイルとワインビネガーを合わせたものを④に回しかけ、①の茹で卵の黄身・白身をざるでこしたものを散らす。 *塩辛を混ぜるようにしてお召し上がりください。

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